Расширяем возможности единой дежурно-диспетчерской службы Октябрьского района ХМАО
27 сентября Компания «НЕМАН» стала победителем котировочного конкурса на поставку радиокомплекса «Диспетчер», входящего в состав аппаратно-программного комплекса единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Октябрьского района ХМАО.
ЕДДС Октябрьского района является вышестоящим органом повседневного управления для всех взаимодействующих дежурно-диспетчерских служб (ДДС) по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о происшествиях, пожарах, чрезвычайных ситуациях (ЧС) и совместных действий при угрозе или возникновении ЧС.
- Информация о происшествии, пожаре, угрозе или возникновении ЧС поступает в ЕДДС Октябрьского района от населения по многоканальному телефону (единый номер 112), от ДДС, вышестоящих и взаимодействующих органов управления по прямым (выделенным) каналам, линиям связи (в том числе видеосвязи).
- Информация принимается, регистрируется и обрабатывается диспетчерами (записывается на магнитные носители с учетом хранения в установленном порядке).
- Диспетчер ЕДДС оценивает обстановку, уточняет состав привлекаемых сил и средств постоянной готовности, проводит их оповещение, отдает распоряжения на необходимые действия и контролирует их выполнение.
- Одновременно готовятся формализованные документы о ЧС (происшествии, пожаре) для последующей передачи в Центр Управления в Кризисных Ситуациях (ЦУКС) и задействованным ДДС в установленном порядке.
- При выявлении угрозы жизни или здоровью людей до населения доводится информация о способах защиты.
- Организуется необходимый обмен информацией об обстановке и действиях привлеченных сил и средств между ДДС; сопоставление и обобщение полученных данных; готовятся донесения и доклады вышестоящим органам управления; обеспечивается информационная поддержка деятельности администраций всех уровней и их взаимодействие со службами, привлекаемыми для ликвидации ЧС.
Внедрение радиокомплекса «Диспетчер» позволит повысить оперативность реагирования на ЧС (пожары, техногенные аварии, террористические акты, природные катастрофы); скоординировать совместные действия ведомственных дежурно-диспетчерских служб и подчиненных им сил постоянной готовности на территории района; своевременно предоставить полную и достоверную информацию об угрозе, возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.