+7(383)3-555-980
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Горнодобывающая отрасль
Маркетинговые материалы
Наши менеджеры
Нефтегазовая отрасль
Новости
Новости компании
Новости производителей

Сотрудничество с противопожарными службами МЧС Новосибирской области продолжается

ГУ МЧС по Новосибирской области информирует, что за минувшие сутки зарегистрировано и ликвидировано 3 очага лесных пожара на площади 28,4 га (Сузунский, Искитимский и Ордынский районы). Быстрое устранение пожара было возможно только при своевременном получении службами МЧС информации о размерах возгорания и условиях ведения боевых действий.

Более 10 лет компания «НЕМАН» обеспечивает противопожарную службу Новосибирской области современными системами и средствами связи. 22 июня мы опять стали победителями электронного аукциона на приобретение, монтаж и сдачу в эксплуатацию средств связи ГКУ Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области». Объем поставки – 9 ретрансляторов. Данный проект является вторым этапом реализации программы обеспечения оперативной связью удаленных подразделений пожарной охраны.

Третий этап, запланированный бюджетом на следующий год, предполагает реализацию схемы построения связи, сочетающую в себе простоту и надежность используемого в настоящее время оборудования и возможности его объединения в единую информационную сеть МЧС региона.

Основная идея нашего предложения – использование каналов Интернет для объединения территориально разнесенных отрядов МЧС в единую сеть. Взаимодействие внутри боевых подразделений чаще всего обеспечивается средствами радиосвязи либо по прямому каналу, либо через ретранслятор. Зона покрытия такого ретранслятора обычно лежит в пределах 30 км от места его установки и очень часто не захватывает пункт оперативного управления, расположенный, как правило, в областном административном центре. Поэтому возможности оперативного диспетчера по управлению ходом ликвидации чрезвычайной ситуации крайне ограничены и часто реализуются средствами сотовой или телефонной связи. Если масштабы ЧС превосходят границы одной области, то взаимодействие подразделений еще более усложняется.

Для решения этой проблемы мы все точки установки ретрансляторов и места диспетчерского управления предлагаем объединить по сети с помощью IP-шлюзов. Диспетчерское место в этом случае представляет собой либо отдельный пульт, либо компьютер. Последний вариант предпочтителен для диспетчеров верхнего уровня, для которых появляется возможность гибкого формирования групп, участвующих в ликвидации ЧС и состоящих из отрядов различных подразделений.

В качестве примера может служить проект модернизации системы связи для МЧС Новосибирской области, предлагаемый нами для реализации в Сузунском районе (см. рис. ниже). Федеральная пожарная часть расположена в г. Сузун, части областного подчинения находятся в населенных пунктах (пос. Битки, Шипуново, Бобровка). Все населенные пункты связаны сетью VPN, организованной для структуры МЧС оператором ОАО «Ростелеком».

 

Поскольку радиообмен ведется через ретрансляторы, к которым подключен диспетчер пожарной части г. Сузуна с помощью IP-шлюзов, то в случае возникновения пожара он сможет оперативно привлечь к его ликвидации необходимое количество техники и людей, в том числе из соседних подразделений. В особых случаях контролировать ход предпринимаемых мер сможет и диспетчер, находящийся в штабе по ликвидации ЧС в г. Новосибирске. Причем степень его участия в событиях может достигать самого нижнего уровня – контакт с командиром отдельного экипажа.

Таким образом, мы получаем гибко адаптируемую под возникшую ситуацию систему управления с минимальным временем доведения команд до подразделений. В такую сеть можно включать неограниченное количество диспетчерских пультов, базовых станций и ретрансляторов различных моделей, диапазонов и исполнения. Сеть легко масштабируется от локального до регионального размеров.

Сотрудничество с противопожарными службами МЧС Новосибирской области продолжается.

наши менеджеры
Зыбин Кирилл
Беспроводные решения / БШД/Сетевое оборудование
zk@skneman.ru
ICQ:
Витко Константин
РРЛ
vitko@skneman.ru
ICQ: